7 ФАКТОВ ОБ ИСТОРИИ ШОКОЛАДА. 1. Прародина шоколада - Центральная Америка. Какао , "kakawa", культивировали древние индейцы - ольмеки. Они выращивали плоды какао, обжаривали их, измельчали особым способом - и жрецы использовали этот горький холодный напиток для обрядов, ритуалов, жертвоприношений. Изготовление священного напитка держалось в строжайшем секрете. Его могли пить лишь избранные: отцы племени, их приближенные, жрецы и смелые воины-герои. 2.Шоколадную "эстафету" от ольмеков подхватили индейцы майя и ацтеки. В этих цивилизациях языческие ритуалы и праздники процветали, поклонения богам и жертвоприношения существовали в виде пышных, устрашающих и торжественных театрализованных мистерий, и шоколад стал весьма ценным напитком: с ним было связано множество религиозных ритуалов и традиций. Например, у майя людей приносили в жертву для гарантии хорошего урожая на плантациях какао. Для начала, жертва выпивала чашку шоколада, в который были подмешаны шипы с кровью, так майя верили, что это превратит сердце заключенного в какао-боб. Какао-бобы мексиканские индейцы использовали и как аналог денег. За 100 какао-бобов можно было купить раба, за 20 бобов индейку, за 10- услуги проститутки. . Когда суммы были велики, плоды считали не поштучно, а стручками, каждый из которых весит около 500 г. А древние "фальшивомонетчики" вынимали из стручков какао-бобы и наполняли их чем-нибудь менее ценным. 3. В ноябре 1519г. испанский завоеватель Эрнан Кортес осуществил свой замысел - покорить Мексику и подарить ее испанскому королю. Испанцы нагло разграбили роскошный дворец вождя ацтеков Монтесумы - и, к своему удивлению, обнаружили в его кладовых большие запасы сушеных бобов непонятного происхождения и предназначения. Сметливый завоеватель понял, что "ксокоатль" - так звучало название божественного напитка на языке ацтеков - поможет завоевать ему отличное положение у себя на родине. Кортес заставил индейских жрецов обучить своих приближенных таинствам приготовления шоколадного напитка. Теперь он обладал поистине тайной мирового значения. Тайной, рецепт приготовления которой испанцы скрывали от всего света. 4. Спустя 88 лет после подарка Кортеса, в 1615 году, ЛюдовикаXIII вступил в династический брак с испанской инфантой Анной Австрийской, и вкус шоколада узнала куртуазная Франция. Королева Анна очень любила этот напиток и, невзирая на недовольство отца - испанского короля Филиппа III, привезла рецепты мужу и приказала готовить шоколад для всего французского двора. Специально для этого во Францию была выписана молодая фрейлина Молина, которая искусно приготовляла королеве горячий шоколад. Мадемуазель Молина во Франции за неполных двенадцать лет обучила секретному искусству приготовления шоколада более шестисот человек. 5. В 1700 году англичане добавили в шоколад молоко. Позже добыча из какао-бобов какао-масла стала переломным событием в истории шоколада: теперь его можно было производить не только в качестве напитка, но и в виде плиток. На радость всем. 6. Швейцария и особенно Бельгия становятся в ХIХ веке лидерами шоколадной продукции. Шоколад появился в Бельгии лишь во второй половине ХVIII века, уже после того, как его узнали и полюбили Испания, Англия и Франция. До середины ХIХ века бельгийский шоколад так и оставался лакомством для взрослых. Его использовали и как лечебное средство при различных внутренних расстройствах. Поэтому первыми производителями шоколада в Бельгии были фармацевты. В 1765 году шоколад попадает в Америку благодаря Джону Ханнону - уполномоченному Англии в Соединенных Штатах, это он привез с собой из Англии любимый напиток. А доктор Джеймс Бейкер на паях с ним построил первую шоколадную фабрику в Америке - в штате Массачусетс. 1840-х годов началось массовое изготовление твердого шоколада разных форм. В 1840 году первые компактные шоколадные таблетки, пастилки и шоколадные фигуры произведены в Бельгии шоколадной компанией Berwaerts. Она первая стала отливать шоколад в металлических формах. С 1890 года именно в Бельгии начинается первый рекламный бум шоколада. И бренд "бельгийский шоколад" развивается на протяжении всего ХХ века. Тогда же твердый шоколад как модное и дорогое удовольствие, наконец, узнают в США. Так лакомство, подаренное Америкой Европе, совершив кругосветное путешествие, триумфально возвращается из Европы в Америку, только уже в другом платье, в ином обличье, имея другой, гораздо более соблазнительный вкус. . 7. А что же Россия? В Россию шоколад попал тогда же, когда и в Германию, - в ХVIII веке. О, эти авантюрные истории, связанные с чашкой горячего шоколада! Русская история изобилует ими, и известными и канувшими в Лету... Достоверно известно, что среди государственных дел "шальная императрица" Екатерина II не отказывалась от чашечки горячего шоколада, приготовленного искусными руками царского повара! Горячий шоколад незаменим был в колючие петербургские морозы. Зима в Санкт-Петербурге, как известно, переносилась гораздо тяжелее, чем зима в Первопрестольной - суровые ветры с Финского залива валили с ног, обмораживали щеки дамам, продували насквозь кареты и повозки. После дороги в гости или пути на бал-маскерад по лютому холоду и метели - как хороша, благословенна была чашка горячего шоколада в горящем огнями хрустальных люстр бальном зале! Потом наступил золотой русский девятнадцатый век. Горячий шоколад пивали и Александр Пушкин, и Михаил Лермонтов, и Карл Брюллов, и Александр Иванов. Царские балы не обходились без шоколада. Как мы уже знаем, первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве приблизительно в то же время, что и в других европейских городах, и развивались параллельно с европейскими. Но россияне оказались более изобретательными в кондитерских фантазиях на тему шоколада. Именно в России кондитеры первыми стали сдабривать шоколад ликерами, коньяками, миндалем, изюмом или цукатами.